子承父“房”就要父债子还吗?

来源:网络转载作者:匿名发布时间:2019-10-09 13:53:51
点击关注本站公众号
加公众号威海看房:weihaikanfang
随时随地掌握息威海地产资讯

李某与典当公司签订了抵押合同,约定以其名下房屋作为当物,申请抵押典当,公司为她发放当金200万元。后李某突发疾病意外死亡,该笔典当成了绝当。李某生前未留有任何形式的遗嘱。由于李某生前与丈夫张某育有一女小丙,因此典当公司认为,张某和小丙作为李某的继承人,应承担他们在该合同中的权利义务,于是将张某及小丙诉至法院,要求其清偿李某生前债务。

法院审理后认为,根据典当合同及相关法律规定,李某应偿还典当公司当金及相应违约金,典当公司在债权范围内有权对当物折价或以拍卖、变卖所得价款享有优先受偿。法院最终判决张某和小丙应在继承李某遗产范围内承担其生前的债务,返还典当公司当金200万元。

法律提示

我国继承法第五条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”根据该条,若被继承人生前无遗赠抚养协议、遗嘱,方能适用法定继承。另外,第十条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。” 根据该条法律,张某和小丙均为被继承人李某的第一顺位继承人。

第三十三条规定:“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。”

根据该条,张某和小丙应在继承李某遗产的同时,承担被继承人李某生前所欠债务和税款,继承的遗产应优先清偿被继承人生前债务和税款。需要注意的是,继承人在继承遗产的范围内对被继承人的债务承担有限责任,即继承人承担被继承人的债务以不超过其实际继承遗产的价值为限。

威海看房微信公众号:weihaikanfang二维码
微信扫描二维码,随时随地了解更多威海房产动态
威海看房为我要买房网官方微信公众号。同步网站数据,让您随时了解威海各大楼盘价格、户型、位置配套等信息,及时与各小区业主交流探讨

我要买房网声明:此信息系转载自其他媒体,版权归属于原作者,我要买房网转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如本网站转载的作品涉及版权问题,请原作者持相应版权证明与本网站联系。

本文地址:http://www.5yaomaifang.com/news/fczs/57253.shtml--转载请注明出处

上一篇文章:

下一篇文章:

新房团购更多


  • 洋欣佳苑【洋欣佳苑】在售
  • [高区|初村北海] 初村红绿灯南面国安医院对面
  • 面积区间:80-87平米
7416元/㎡
  • 中梁御景苑【中梁·御景苑】待售
  • [荣成市|荣成市区] 荣成市观海东路与建华街交叉口以西,市环保局东临
  • 暂未收录户型
  • 面积区间:79-175平米
价格待定
14500元/㎡

分享


关注公众号

随时该楼盘动态信息

热销楼盘



Copyright © 2018-2019 www.5yaomaifang.com. All Rights Reserved 版权所有

我要买房网房源监管、举报及客服电话:0631-5319768 威海房管部门备案单位 国家房地产经纪从业资格证书

鲁ICP备18003155号 公网安备鲁公网安备 37100202000555号/

随时随地了解威海楼盘团购优惠变化

微信扫一扫二维码,关注公众号:不占内存,不占资源

我要买房网公众号:威海看房

关注公众号
手机浏览更方便